Ярослав Нилов: задача общества – избавиться от замшелых стереотипов по отношению к людям с инвалидностью

декабря
2017

Продолжая свой рабочий визит на Смоленщину председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов и руководитель Смоленского регионального отделения ЛДПР, депутат Областной думы Сергей Леонов приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню инвалида в России.

1 декабря в смоленском культурно-выставочном центре им. Тенишевых состоялось открытие выставки фотографий, организованной Смоленской областной общественной организацией детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы». Эта организация на протяжении 7-ми лет оказывает содействие семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья – страдающих аутизмом, умственным отставанием, гидроцефалией, детским церебральным параличом, эпилепсией, генетическими нарушениями. Деятельность организации направлена, в первую очередь, на успешную интеграцию особых детей в общество и помощь в их социализации. В 2013-м году при поддержке Губернатора Алексея Островского был открыт Центр «Дети-Ангелы-Смоленск», на базе которого ребята с особыми потребностями посещают занятия логопедов, дефектологов, психологов, принимают участие в работе театральной, танцевальной и художественной студии, могут вступить в спортивный клуб, научиться рукоделию.

Выступая на открытии выставки, Ярослав Нилов указал на основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. «В каждом регионе по-разному решаются вопросы доступности социальной среды, однако практически везде на первый план выходят проблемы, к сожалению, морально-нравственного характера, – сказал парламентарий. – Сегодня общество пока не избавилось от предрассудков полувековой давности, укоренившихся еще в советский период. Мы регулярно сталкиваемся с откровенно позорными инцидентами. То инвалида-колясочника авиакомпания не пускает на борт самолета, хотя в другой стране мира эту компанию уже лишили бы за это лицензии. То подростка с ДЦП выгоняют из кафе – якобы иначе остальным посетителям будет неприятно там находиться. Но попробуйте в европейской стране так поступить с инвалидом! Тут же засудят это учреждение и обложат штрафами. Там совершенно другое восприятие обществом людей с инвалидностью, иная ментальность. Наша общая задача – поломать эти стереотипы, избавиться от предрассудков, чтобы на федеральном уровне с полным правом озвучить тезис о России как о стране с действительно равными правами и возможностями», - отметил парламентарий.

Ярослав Нилов пожелал организаторам сделать выставку доброй ежегодной традицией, причем проводить ее не только в Смоленске, но и в районных центрах области, а затем, возможно, и в стенах Государственной Думы.

***

Сегодня депутаты от ЛДПР также побывали в концертном зале гостиницы «Арена», где состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов. Торжественную часть приветственным словом открыл губернатор Алексей Островский, который вручил благодарственные письма смолянам с ограниченными возможностями за высокую гражданскую активность.

В свою очередь, выступая перед собравшимися председатель комитета Государственной думы Ярослав Нилов передал собравшимся в зале дружеский привет и самые теплые пожелания от лидера партии Владимира Жириновского и заверил, что депутаты фракции ЛДПР в Госдуме с большим вниманием относятся ко всем поступающим обращениям, и особенно – от людей с ограниченными возможностями по здоровью. Парламентарий сообщил, что при принятии бюджета на следующий год удалось сохранить и даже немного увеличить финансирование общественных организаций, которые занимаются защитой прав инвалидов.

«Мы добились пересмотра методики расчета средств, требуемых для обеспечения граждан техническими средствами реабилитации, – подчеркнул Нилов и отметил еще один положительный момент. – Недавно в Государственной Думе принят закон, согласно которому доступность является теперь новым критерием при оценке качества работы учреждений социальной направленности. И мы убеждены, что с появлением этой нормы вопросы доступности будут решаться быстрее. Мы видим, что в Смоленске очень внимательно относятся к этой сфере общественной жизни, как развивается инклюзивное образование.».

Ярослав Нилов напомнил, что выступавший перед ним губернатор Смоленской области Алексей Островский из скромности не упомянул разработанный несколько лет назад с его участием законопроект ЛДПР, согласно которому в России должен был появиться институт Уполномоченного по правам инвалидов. Думское большинство на тот момент инициативу не поддержало. «Противники законопроекта ссылались на наличие в структуре государственной власти Уполномоченного по правам человека. Но проблемами людей с инвалидностью должен заниматься человек, досконально знающий их реальные нужды и потребности, что называется, изнутри. Надеюсь, подобные ошибки и недоработки вместе с замшелыми стереотипами по отношению к людям с ограниченными возможностями по здоровью останутся в прошлом,», - подчеркнул Нилов.

ФОТО НЕДЕЛИ

Новодугинские активисты ЛДПР (координатор Дмитрий Игнатьев) подарили 86-летнему Виктору Ивановичу Герасимову, проживающему в д. Усадище, новый телефон,так как к старому найти зарядку уже было невозможно,а заодно помогли по хозяйству.

ОБЪЯВЛЕНИЯ