Жириновский предложил простить долги россиян по кредитам

января
Жириновский предложил простить долги россиян по кредитам

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил за ликвидацию в России микрофинансовых организаций и коллекторских агентств. Об этом политик сообщил в своем Twitter.

По мнению Владимира Вольфовича, результатом их деятельности стало то, что ряд россиян теперь находится в неприглядном финансовом положении.

«Мы поддержим ликвидацию всех микрофинансовых организаций и коллекторских агентств в России», – заявил Жириновский.Он пояснил, что из-за них россияне попали «в кабалу».

«Профессия» коллектор предполагает методы работы, действующие на грани закона или грубо нарушающие его, убеждён Владимир Жириновский. ЛДПР неоднократно предлагала запретить коллекторскую деятельность в России, и намерена добиться этого, подчеркнул политик

Законопроект о полном запрете коллекторской деятельности в России ЛДПР вносила ещё в 2014 году. Он был отклонён думским большинством, а уже через год, в 2015-м, парламентарии приняли альтернативный документ, куда более мягкий по отношению к деятельности коллекторов, напомнил Владимир Жириновский.

«По своей природе «профессия» коллектор тяготеет к незаконным методам. Ведь легальные средства — звонки раз в неделю, уговоры — не работают, все это могут делать и сами кредиторы, но они же нанимают коллекторов, которые  неофициально занимаются преследованием должников, насилием, поджогами, выколачиванием долгов. Это фактически узаконенные рэкетиры, ‒ подчеркнул лидер ЛДПР. ‒ Особенно слаженно они действуют в связке с микрокредитными организациями, которые благодаря мелкому шрифту и разным уловкам в договорах быстро превращают небольшой кредит в огромный долг».

Закон, регламентирующий деятельность коллекторов, который Дума приняла в 2015-м, конечно, вводил определённые правила общения с должниками: не звонить чаще одного раза в неделю, не преследовать, не встречаться с должником без договоренности.

«Но всё это осталось только на бумаге, а на деле коллекторы как работали, так и работают жёстко. И об их деяниях мы читаем в газетах каждый день: сожгли машину, избили, довели до суицида, ‒ указал политик. ‒ Поэтому мы не прекратим и далее добиваться запрета на передачу права на насилие в частные руки — они всегда им злоупотребляют. Это право должно быть только у государства».

По данным Национального бюро кредитных историй, в прошлом году более 60% россиян получили отказ от банка на выдачу кредита. Банкиры одобрили всего 36,9% заявок на кредиты, поэтому граждане России, нуждающиеся в деньгах, были вынуждены обращаться в МФО. Вернуть долги с огромным грабительским процентом смогли далеко не все заёмщики.

Владимир Жириновский предложил списать всем гражданам России долги по кредитным обязательствам, которые были взяты ими в различных МФО. Микрокредитные организации «загнали людей в кабалу», отметил лидер ЛДПР.

В Смоленской области открылась горячая линия по снюсу

Роспотребнадзор Смоленска открыл горячую линию по контролю за оборотом некурительной никотинсодержащей продукции.