Ярослав Нилов: смоленский «Дорогобуж» – пример социально ориентированного бизнеса

марта

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил в ходе панельной дискуссии Социального форума РСПП в рамках ежегодной Недели российского бизнеса. В рамках мероприятия парламентарий рассказал о заводе, расположенном в Смоленской области.

В Москве завершился традиционный Социальный форум Российского союза промышленников и предпринимателей на тему «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект».

Программу форума завершала панельная дискуссия, в которой участвовали вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, президент РСПП Александр Шохин, министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

По мнению Ярослава Нилова, для полноценного развития предпринимательства и формирования здоровой социальной среды бизнесу нужно, прежде всего, не мешать: «Об этом, в частности, постоянно говорит глава государства, призывая прекратить «кошмарить» бизнес, убрать излишние удушающие проверки, сократить бюрократические процедуры. Необходимо поддерживать постоянный баланс: с одной стороны, нельзя передавливать бизнес, с другой – нужно стимулировать предпринимателей к осознанию своей ответственности, в том числе – в социальном плане».

Глава Комитета привел несколько конкретных примеров как социальной ответственности, так и безответственности.

«Недавно в ходе рабочей поездки в Смоленскую область ознакомился с деятельностью ПАО «Дорогобуж», которое занимается производством удобрений. Руководство предприятия самостоятельно, без всякого государственного регулирования обеспечивает поликлиническими услугами как действующих сотрудников и членов их семей, так и ветеранов производства, пенсионеров, много лет отдавших комбинату. И медицинское учреждение, которое функционирует на этом предприятии, по качеству услуг лучше районной больницы. Особое внимание уделяется вопросам досуга работников, занятий спортом, – подчеркнул Ярослав Нилов.

Парламентарий привел и обратные примеры: если на телевидение вернут рекламу пива, от этого финансово выиграют производители, рекламодатели, телеканалы, но в социальном плане общество будет проигрывать.

А бурное развитие и укрупнение аптечных сетей  ведет к фактической монополизации рынка. С помощью агрессивной рекламы гражданам навязывают дорогие импортные лекарства, в результате страдают отечественные фармпроизводители. В Государственной Думе создана специальная межфракционная рабочая группа по наведению порядка в этой сфере.

Не так все однозначно, по словам Ярослава Нилова, и в сфере государственно-частного партнерства: «Безусловно, есть очень достойные примеры, позитивные социальные проекты. Но когда, прикрываясь «фантиком» такого партнерства, всю страну опутывают сетью частных камер фото- и видеофиксации, причем, без какой-либо регламентации и ясных технических требований к производителям такой аппаратуры, страдают исключительно граждане. И им такой асоциальный пример ГЧП, порождающий явное напряжение в обществе, явно не нужен. Здесь тоже необходимо навести порядок, соответствующие предложения в правительство мы уже внесли и получили конструктивную обратную связь».

Отдельное внимание в своем выступлении замглавы фракции ЛДПР уделил проблемам профориентации и дополнительного образования, вновь обратившись к успешному опыту смоленского предприятия «Дорогобуж»: «Компания, понимая, что нынешний рынок труда значительно дисбалансирован, и ощущается серьезный дефицит кадров для конкретных предприятий или отраслей, заключает целевые соглашения с вузами нужного профессионального профиля. А затем под это предприятие уже целенаправленно готовят соответствующие кадры. Даже законодательного регулирования не требуется, и в результате производство точечно комплектуется готовыми профессиональными кадрами, а выпускники гарантированно получают рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. Это социально ориентированная инициатива, заслуживающая безусловной поддержки и транслирования подобного опыта на другие субъекты страны».

В завершение парламентарий назвал главным условием для развития гармоничное двустороннее взаимодействие. «Бизнес – это не дойная корова, но это и не вольница, где можно все делать безответственно. Поэтому, если будет взаимное осознание необходимости такого взаимодействия и со стороны государства, и со стороны бизнеса, то социальная компонента как основополагающая в условиях двусторонних отношений, всегда будет присутствовать», – резюмировал Ярослав Нилов.

На сайт