Ярослав Нилов прокомментировал законопроект об отмене роуминга внутри России

июля
Ярослав Нилов прокомментировал законопроект об отмене роуминга внутри России

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что надо быстрее и смелее принимать решения, направленные на проблемы, волнующие большинство граждан.

Парламентарий указал на избыточную консервативность при рассмотрении подобных вопросов, имеющих важное социальное значение: «Впервые инициатива, направленная на отмену внутрироссийского роуминга, была внесена депутатами фракции ЛДПР еще в 2010 году. На тот момент наше предложение не нашло поддержки в Думе – депутаты пользовались мобильной служебной связью и практически не ощущали на себе удорожания стоимости звонков при посещении регионов. А граждане, приезжая в Москву или из Москвы в другие регионы, были вынуждены менять SIM-карты на местные. Изучив опыт работы сотовых операторов в Европе и США, мы подготовили проект закона, который освобождал бы людей от лишних расходов. К сожалению, тогда очень медленно начали подходить к вопросу реализации».

Ярослав Нилов отметил сопротивление сотовых операторов, не желавших терять прибыли от роуминга, и упомянул публичную поддержку со стороны прежнего главы Минсвязи Николая Никифорова. «Появилась надежда на положительный исход. Однако уже в процессе подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой операторы выпустили на рынок новые пакетные предложения, позволявшие сэкономить при посещении регионов. После этого Минсвязи заявило о решении проблемы удорожания сотовой связи, поэтому наша инициатива была отклонена на уровне комитета. Теперь же мы слышим совершенно иную точку зрения, – подчеркнул замглавы фракции ЛДПР. – И совершенно не важно, кто сейчас является автором инициативы, и кто тогда в лице депутатов ЛДПР впервые заявил о необходимости отмены роуминга. Главное – это то, что проблему начали решать».

По мнению Нилова, продолжение совместной работы в этом направлении позволит в итоге отменить и роуминг между Россией и Белоруссией: «Например, в Смоленской области есть районы, где мобильные телефоны наших граждан ловит белорусскую связь, и периодически им приходят счета как за разговоры с зарубежными странами. Это недопустимо».

«Не надо бояться ничего нового, надо двигаться в ногу со временем и использовать все те наработки, которые уже давно действуют во всем мире. Надо быстрее и смелее принимать решения, направленные на проблемы, волнующие большинство наших граждан», – заключил Ярослав Нилов.