Ярослав Нилов предложил способы эффективной работы с детьми-сиротами

июня
Ярослав Нилов предложил способы эффективной работы с детьми-сиротами

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов принял участие в заседании экспертного совета, посвященного вопросам гарантии прав детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Ярослав Нилов озвучил предложения, которые могут стать основой для корректировки действующего законодательства и изменения нормативно-правовой базы в данной сфере.

Парламентарий поддержал необходимость внесения поправок в закон об образовании: «Я исхожу и из личного опыта работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, и из сложившейся практики посещения профильных учреждений, прежде всего, в курируемой мною Смоленской области. Во-первых, необходимо развивать институт наставничества, при котором с этими учреждениями на регулярной основе могли бы взаимодействовать люди, имеющие заслуженный авторитет в политике, бизнесе, шоу-бизнесе, религиозные деятели и так далее. Кроме того, свой вклад в обеспечение будущего таких детей могут внести структуры, заинтересованные в целевой подготовке потенциальных сотрудников, то есть можно заранее готовить кадры, которым государство предоставляет возможность пройти обучение по соответствующей программе, получить трудовую профессию».

Кроме того, по словам замглавы фракции ЛДПР, в работе с детьми нужно усилить визуально-пропагандистскую составляющую:  приводить примеры, когда воспитанники детских домов добивались больших успехов  и одновременно демонстрировать отрицательные моменты, организовывать экскурсии в колонии с целью показать условия пребывания преступников.

Ярослав Нилов считает необходимым скорректировать нормативно-правовую базу в части общения детей в специальных учреждениях с домашними животными: «Сегодня это запрещено, хотя в некоторых случаях администрация учреждений, нарушая эти нормы, дает возможность воспитанникам содержать животных – кошек, кроликов, хомяков. Ведь общение с домашними животными – это, помимо положительных эмоций, и дополнительный формат организации досуга, и развитие чувства ответственности у воспитанников».

«Многие вопросы в сфере формирования комфортной среды для жизни и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подразумевают серьезное финансирование. Но в ряде случаев такие вопросы вообще не требуют бюджетной подпитки – это готовы взять на себя бизнес-структуры, спортивные организации, воинские части, сельхозпредприятия или частные фермы. Для этого нужно четко организовать понятную и прозрачную систему и обеспечить обмен положительными практиками между регионами», – подчеркнул Ярослав Нилов.

На сайт