Ярослав Нилов: ЛДПР требует сохранить доступность баллонного газа для жителей Смоленщины

марта

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил о намерении фракции разобраться с проблемой повышения цен на баллонный газ в Смоленской области.

Выступая перед журналистами перед началом пленарного заседания, Ярослав Нилов напомнил о правительственных поправках в нормативно-правовую базу, принятых в ноябре 2018 года. В результате многие регионы столкнулись с неожиданной проблемой.

«На недавней встрече Президента с главой «Газпрома» были озвучены планы газификации всей страны в течение ближайших десяти лет, – отметил Нилов. – Но это отдаленная перспектива, а что происходит сейчас? Конкретный пример – в Смоленской области есть два района, куда газ пока вообще не проведен, и жители пользуются баллонным или емкостным газом. До недавнего времени такой газ продавался компаниям, уполномоченным на его реализацию населению, по так называемой балансовой стоимости. Она, в свою очередь, была максимально приближена к себестоимости. Обеспечение емкостным и баллонным газом считается практически услугой ЖКХ, зафиксирован максимальный ежегодный предел роста стоимости услуги. Однако оказалось, что внесенные под занавес 2018 года изменения в нормативно-правовую базу привели к повышению стоимости баллонного газа до рыночного уровня».

По словам замглавы фракции ЛДПР, теперь уполномоченные компании поставлены перед крайне скудным выбором: «Они вынуждены либо продавать емкости с газом себе в убыток, либо вообще отказаться от продажи. Сегодня это проблема для большинства регионов. В Смоленской области 14% населения пользуются таким газом, и для решения этого вопроса необходимо ежегодно тратить дополнительно от 30 до 70 миллионов рублей в качестве компенсации компаниям, уполномоченным на поставку емкостного или баллонного газа. Но в бюджетах эти суммы не были предусмотрены, и регионы кое-как в ручном режиме пытаются эти вопросы решить. На уровне правительства пока разводят руками».

Получается, продолжает Ярослав Нилов, правительственное решение об изменениях ценовой политики приняли, а необходимую базу для того, чтобы люди не страдали, заранее не подготовили.

«Сегодня фракция ЛДПР подготовит и внесет в Государственную Думу соответствующее протокольное поручение. Мы потребуем разобраться с этим вопросом, поскольку в абсолютном большинстве регионов, попавших в такую ситуацию, и без того проблемы с бюджетом. А в итоге страдают конечные потребители, то есть наши граждане!», – резюмировал Ярослав Нилов.

Напомним, ранее Сергей Леонов выступил против отмены госрегулирования оптовых цен на сжиженный газ для населения. «Смоленская область может понести серьезные убытки из-за перехода к рыночным оптовым ценам на сжиженный бытовой газ», – отметил Сенатор.

В своем выступлении на заседании Совета Федерации Сергей Дмитриевич отметил проблемы сельских поселений, связанные с техобслуживанием газопроводов. Посмотреть выступление можно ЗДЕСЬ.

На сайт