В Смоленске состоялся конкурс среди школьников, посвященный памяти бездомного пса Полкана

октября
2020

В Смоленске состоялся конкурс среди школьников, посвященный памяти  бездомного пса Полкана

Члены жюри  выбрали лучшие скульптуры из пластилина, созданные учениками смоленских художественных школ.

Напомним, смерть самого известного бродячего пса в Смоленске вызвала широкий общественный резонанс. Полкан жил около городской администрации и был любимчиком горожан. Первоначальная версия гибели – намеренное отравление бездомного животного. Позднее в  УМВД России по Смоленской области сообщили, что гибель наступила от острой сердечной недостаточности вследствие инфаркта миокарда. Так это или нет, уже не узнать.

По инициативе общественников, зоозащитников, сенатора Сергея Леонова было решено провести городской конкурс по скульптуре среди школьников под названием «Бездомный пес».  Согласно задумке, на основе лучшей скульптуры могут изготовить памятник.

Из-за пандемии коронавируса проведение конкурса пришлось отложить почти на полгода. В итоге он все-таки состоялся. Дети посвятили урок в художественной школе созданию скульптуры бездомной собаки  из пластилина.

Более ста «Полканов» предстали перед членами жюри, среди которых -  смоленские скульпторы, члены «Союза художников» Валерий  Гращенков, Александр Парфенов, Константин  Куликов.

Члены жюри оценивали  соответствие теме конкурса, раскрытие художественного образа,  оригинальное композиционное решение.  Выбор оказался непростым, главный акцент был сделан на эмоции.  Судьба Полкана и бездомных собак – сложная и порой трагичная, значит и скульптура должна вызывать чувство жалости, желание погладить беззащитное животное, помочь ему.

В конкурсе участвовали школьники в возрасте до 14 лет. Каждый старался изобразить Полкана максимально похожим на живого пса. Члены жюри выбрали пять лучших, по их мнению, работ и распределили места.

Первое место заняли сразу три автора скульптур:

Нарек Худанян  (4 класс)

Марианна Зеленова (4 класс)

Ульяна Петрова (2 класс)

Второе место:

Дарья Мерзликина ( 4 класс)

Третье место:

Егор Ханенко (2 класс)

Все  эти ребята получат призы от сенатора Сергея Леонова.

Перспектива установки скульптуры Полкану в Смоленске  будет зависеть от активности общественников и их предложений.

Придёт время и ЛДПР станет правящей партией

Партийная система России, как в поговорке, напоминает лебедя, рака и щуку, отметил лидер ЛДПР. Коммунисты — это рак, который пятится назад. Щука — это эсеры, плавают по дну в мутной водице. А лебедь — это ЕР, они в облаках и не видят, что на земле творится, объяснил Владимир Жириновский, добавив, что ЛДПР — это четвёртый вариант