В Смоленске прошли масштабные юнармейские военно-спортивные игры на кубок сенатора Сергея Леонова

июля

В минувшую субботу в лесу возле деревни Магалинщина Смоленского района собрались юнармейцы из семи районов области. Ребята приехали показать все, на что способны! Парни и девушки в возрасте от 14 до 17 лет усердно готовились к соревнованиям, чтобы побороться за кубок сенатора Сергея Леонова!

В феврале текущего года министр обороны России Сергей Шойгу предложил членам Совета Федерации создать в своих регионах юнармейские отряды в школах. Стоит отметить, что в Смоленской области есть множество военно-патриотических организаций, в которых принимает активное участие молодежь. В последнее время движение «Юнармия» все больше набирает популярность. Патриотизм и спорт – всегда в моде и в почете, поэтому «сенаторский» отряд Сергея Леонова, самый молодой из всех существующих, сформировался довольно быстро из учеников трех школ города Смоленска - №13, №24 и №23.

Занятия с отрядом Сергея Леонова проводит руководитель молодежного крыла общественной организации «Десантное братство» Владимир Королев : «Сначала мы занимались в спортзале 24 школы, а в летний период уже стали проводить учебно-полевые выходы в лесу. За все это время благодаря содействию Сергея Леонова ребятам купили страйкбольные автоматы, форму, обувь, муляжи гранат, макеты вооружения групп разведки. Чтобы у школьников был стимул продолжать занятия, было решено провести масштабные соревнования и пригласить на них юнармейцев из других районов Смоленской области».

Местом проведения областных соревнований стала база военно-патриотического центра «Вымпел» в деревне Магалинщина Смоленского района, сюда в назначенный день съехались отряды из Смоленска, Духовщинского, Кардымовского, Гагаринского, Рославльского и Угранского районов. Уровень и время подготовки у всех были разные, но упустить возможность получить кубок в юнармейских состязаниях никто не хотел. Даже дождь и по-осеннему прохладная погода никому не испортили настрой на победу!

Перед стартом участников соревнований поприветствовал член Совета Федерации Сергей Леонов: «Условия у нас сегодня приближены к боевым, что делает эти соревнования особенно сложными и непредсказуемыми! Дорогие ребята, девушки, желаю вам максимально проявить боевой дух, характер, всем сегодня желаю удачи и победы, прежде всего над собой. Благодаря вам юнармейское движение развивается, и я надеюсь, что еще больше школьников вступят в эту организацию. Мы планируем проводить такие соревнования регулярно, поэтому у каждого отряда будет шанс завоевать кубок».

Отрядам также пожелали удачи начальник отдела Главного управления по патриотическому воспитанию Вероника Авхимович и глава Корохоткинского поселения Владимир Алексеенков.

Несмотря на то, что периодически шел дождь и скользкая трава создавала определенные неудобства, юнармейцы были полны энтузиазма и старались, как могли, чтобы не подвести команду. Еще до соревнований ребята прошли тест на знание военной истории региона, практическая часть соревнований включала в себя преодоление «минного поля», выход группы на засаду, «снайперский огонь», огневая и физическая подготовка, рукопашный бой, полоса препятствий с переходом реки вброд, оказание первой медицинской помощи и тактическая стрельба. Кстати, составить трассу помогали настоящие профессионалы - 45-я бригада спецназа ВДВ, а также офицеры Росгвардии СОБР "Рысь".

Самое большое впечатление на ребят оказало испытание по преодолению рвов, наполненных водой, - все промокли, но затем согрелись у костра. Организаторы соревнований угостили юнармейцев вкусной гречневой кашей с мясом, сваренной на костре, и горячим чаем!

Первое место заслуженно занял отряд Рославльского района, так как ребята тренируются давно и регулярно. Серебро завоевал отряд, созданный по инициативе сенатора Сергея Леонова. Его бойцы очень старались и дружно помогали преодолеть испытания единственной девушке, у которой еще до соревнований была травмирована нога. Взаимовыручка гораздо важнее победы! Третий результат показал клуб "Пластун"(г. Смоленск), продемонстрировавший хорошую физическую подготовку и казацкую выправку.

Впечатлениями от соревнований поделился Андрей Корованов - начальник местного штаба ВВПОД Юнармия Рославльского района: "Соревнования нам очень понравилась, программа интересная была, организаторы молодцы! Наши ребята были хорошо подготовлены, поэтому особой сложности в прохождении испытаний у них не было, вот страйкбольное оружие они держали в руках впервые. Инструкторы очень хорошо все объясняли детям, сама атмосфера была максимально приближена к боевой, ощущалась сильная конкуренция  - было интересно побороться!"

Все участники соревнований получили призы от Смоленского регионального отделения партии ЛДПР, а победители и юнармейцы, занявшие призовые места,– кубок и медали. Ребята познакомились друг с другом, получили море эмоций и желание совершенствовать свои навыки и знания!

На сайт