Сергей Леонов: «Я категорически против ужесточения правил проведения митингов»

декабря
Сергей Леонов: «Я категорически против ужесточения правил проведения митингов»
Совет Федерации одобрил пакет законов, согласно которым проведение митингов в России будет поставлено в жесткие рамки. Среди оппозиционеров оказался сенатор РФ от Смоленской области, руководитель Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов

Согласно новому закону, журналистам, присутствующим на митингах, теперь запрещено в них участвовать: агитировать, распространять листовки и использовать плакаты, а также скрывать «отличительный знак (признак) представителя СМИ».

Пикетирование одним участником может быть признано судом массовым пикетированием в случае участия в таком пикетировании нескольких лиц поочередно.

«У нас с каждым годом ужесточается законодательство по поводу митингов и пикетов, – выступил на заседании Совета Федерации сенатор Сергей Леонов. – Я к этому негативно отношусь, но у меня вопрос: с чем это связано? У нас вроде все публичные мероприятия проходят тихо, мирно, нет никаких эксцессов в принципе. И зачем ужесточать?»

Авторы нововведений пояснили, что в отдельных случаях митинги требуют дополнительного регулирования, этим и обусловлено принятие законов. По мнению Сергея Леонова, который голосовал против принятия новых законов, касающихся митингов, ужесточающие меры ущемляют конституционные права граждан.

«Каждый человек имеет право выражать свою гражданскую позицию, свой протест против тех или иных общественно-политических изменений. Многие устраивают одиночные пикеты, чтобы не возникало проблем с законом, а теперь протестующим хотят закрыть рот. Даже СМИ, четвертой власти, запретили занимать определенную сторону в освещении таких мероприятий. Я категорически против ужесточения правил проведения митингов», - изложил свою точку зрения сенатор Сергей Леонов.

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов призвал СМИ не впадать в конспирологию, обсуждая повестку съезда ЛДПР, который состоится 14 декабря в Москве