Сергей Леонов: Выборы в Смоленской области прошли без нарушений.

сентября
Сергей Леонов: Выборы в Смоленской области прошли без нарушений.

Председатель комитета областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями прокомментировал выборы в регионе.

«Состоявшиеся 10 сентября выборы в ряде муниципальных образований Смоленской области прошли легитимно и без нарушений, причем наша область по сравнению с другими регионами выглядит образцово-показательной.

В ходе анализа результатов выборов прослеживается определенная тенденция. При довольно высокой конкуренции, то есть большом количестве кандидатов, выдвинутых от парламентских партий и самовыдвиженцев – явка избирателей в целом осталась на крайне низкой отметке.

Людей в Смоленской области, как и в стране в целом, не интересует процесс формирования представительных органов местного самоуправления. На мой взгляд, ответ на вопрос, почему это происходит, очевиден. Местный депутат, в особенности депутат сельского Совета, практически ничего не решает, так как в поселении отсутствуют минимальные необходимые финансовые ресурсы. Поэтому процесс объединения сельских поселений, проходящий сегодня в регионе, выглядит в данной связи вполне логичным. По крайней мере, есть шанс, что более крупное муниципальное образование будет более дееспособным, как в финансовом смысле, так и в кадровом.

Есть еще одна причина низкой явки избирателей. Если уж речь идет о политической конкуренции, то о ней можно говорить, когда избранные депутаты от оппозиционных партий или самовыдвиженцы могут в меньшинстве реализовывать собственные инициативы в представительных органах местного самоуправления. А когда любое, в том числе, даже конструктивное предложение, сталкивается с пассивно-послушным большинством, которое все блокирует – у людей быстро пропадает любое желание быть активными участниками местного политического процесса. Примеров подобного безосновательного блокирования предложений оппозиции в области, к сожалению, немало», - рассказал Сергей Леонов.

В Смоленской области в день голосования работали 169 избирательных участков. По данным облизбиркома, значительных нарушений зафиксировано не было.

Жители Ельнинского района выбирали депутатов в районный Совет депутатов. Дополнительные выборы в Советы депутатов проходили в Вяземском, Ярцевском районах, а также в Верхнеднепровском городском поселении Дорогобужского района. В семи районах области: Вяземском, Дорогобужском, Ельнинском, Ершичском, Краснинском, Угранском и Ярцевском прошли выборы в Советы депутатов вновь образованных сельских поселений.

Благодаря инициативе Павла Пранова - активиста Рославльского МО ЛДПР (координатор Олег Борисов) был построен навес для детей, которые занимаются футболом на площадке возле ФОКа

16 сентября состоялось награждение победителей конкурса детских рисунков конкурса "С чего начинается Родина?" (Краснинское МО ЛДПР)

Активисты Духовщинского МО ЛДПР приняли участие в праздновании Дня города

ОБЪЯВЛЕНИЯ