Сергей Леонов: «Необходимо отменить банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ»

сентября
Сергей Леонов: «Необходимо отменить банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ»

Группа депутатов и сенатор РФ от Смоленской области Сергей Леонов внесли в Госдуму проект закона об отмене комиссии при оплате «коммуналки»

Проблема взимания комиссионных за коммунальные платежи не теряет своей актуальности. Больше всего жалоб по этому поводу поступает от пенсионеров. Огромное количество таких обращений получает сенатор РФ от Смоленской области Сергей Леонов.

«Мне в социальных сетях,  в эфире на радио,  по почте регулярно приходят вопросы о том, когда же уберут комиссию. Гражданам пенсионного возраста, особенно неработающим, дорога каждая копейка, они не хотят отдавать банку лишнее, и это совершенно справедливо», - уверен сенатор

На сегодняшний день в законодательстве РФ отсутствует запрет на взимание комиссионного вознаграждения при оплате  услуг жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас размер комиссии составляетот 0,5% до 3% в зависимости от формы оплаты и самой организации, говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Авторы инициативы отмечают, что учитывая уровень доходов большинства граждан России, сумма комиссии при является для них существенной.

Кроме того, отмечается, что в соответствии со статьями 161 и 37 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" организации, оказывающие услуги, обязаны обеспечить возможность внесения наличных платежей без взимания комиссии.

Парламентарии также ссылаются на Постановление правительства от 5 сентября 2019 года № 1164 "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации". В нем установлен запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов ресурсоснабжающих организаций расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с российским законодательством, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги.

Как отметил Сергей Леонов, изменения планируется внести в Жилищный кодекс, законы "О банках и банковской деятельности", "О почтовой связи", "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", "О национальной платежной системе".

Президент России поддержал идею ЛДПР о выплатах семьям школьников и будущих первоклассников

Семьи с детьми получат новые  государственные выплаты .. Об этом  российский президент заявил в своем обращении к Федеральному собранию. В частности, семьям со  школьниками и будущим первоклассниками в августе выдадут по 10 000 рублей. Инициаторами предоставления этой выплаты в прошлом году выступил смоленский сенатор и депутаты Госдумы от ЛДПР