февраля
Сергей Леонов: "Бывшие малолетние узники должны получать федеральные льготы в полном объеме"Сергей Леонов: "Бывшие малолетние узники должны получать федеральные льготы в полном объеме"Сергей Леонов: "Бывшие малолетние узники должны получать федеральные льготы в полном объеме"Сергей Леонов: "Бывшие малолетние узники должны получать федеральные льготы в полном объеме"Сергей Леонов: "Бывшие малолетние узники должны получать федеральные льготы в полном объеме"Сергей Леонов: "Бывшие малолетние узники должны получать федеральные льготы в полном объеме"

Сенатор от Смоленской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов накануне 30-летнего юбилея Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей пригласил их на чай.

Встреча в Смоленске прошла в теплой обстановке. За чашкой чая бывшие малолетние узники рассказывали сенатору о войне, об ужасах концлагерей, а также о своей жизни сейчас, в мирное время. Проблем немало, и в первую очередь они связаны с тем, что статус этих людей, прошедших в детстве страшные испытания, до сих пор не определен на законодательном уровне. Они не получают социальные льготы наравне с участниками Великой Отечественной войны: например, государство не обеспечивает их жильем, не оплачивает санаторно-курортное лечение и  захоронение, нет льгот на проезд в общественном транспорте. Есть лишь небольшая доплата к пенсии и скидка на оплату услуг ЖКХ.

Между тем, с каждым годом в России уходят из жизни десятки тысяч бывших малолетних узников, а государство даже не обеспечивает им достойные похороны, жаловались гости. Никакие обращения в федеральные органы власти по этому вопросу пока не приносят результатов: пока все письма в министерства получают отрицательное заключение чиновников.

Сергея Леонова попросили поднять вопрос о статусе бывших малолетних узников на федеральных уровне, а также напомнить властям и журналистам о том, что 11 апреля нужно рассказывать людям об ужасах концлагерей, показывать фильмы и печатать воспоминания людей, переживших эти страшные испытания.

Сенатор отметил, что двери штаба ЛДПР всегда открыты для представителей общественной  организации бывших малолетних узников Смоленщины. По его словам, собрания, просмотр фильмов, чаепития, - всё это можно проводить в штабе.

"Мы с коллегами по партии ЛДПР будем поднимать вопрос о льготах для бывших малолетних узников на федеральном уровне. Считаю, что государство должно не только уважать их, но и помогать", - подчеркнул Сергей Леонов.

На сайт