Сергей Леонов: «Узники фашизма должны быть обеспечены жильем»

февраля
2021
Сергей Леонов:  «Узники фашизма должны быть обеспечены жильем»Сергей Леонов:  «Узники фашизма должны быть обеспечены жильем»Сергей Леонов:  «Узники фашизма должны быть обеспечены жильем»Сергей Леонов:  «Узники фашизма должны быть обеспечены жильем»

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым, а также сенатор Сергей Леонов внесли в Госдуму законопроект о жилье для несовершеннолетних узников фашизма

В пояснительной записке к законопроекту указано, что на данный момент правовые гарантии соцзащиты этой категории лиц регулируются несколькими законами и указами президента РФ.

Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, признанным инвалидами, "предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны". Узники фашизма, не имеющие инвалидности, имеют право на выплаты и льготы, установленные для участников войны.

По словам авторов законопроекта, бывшие несовершеннолетние узники фашизма не относятся к категории ветеранов Великой Отечественной войны и поэтому не имеют право на обеспечение их жильем.

«Бывшие малолетние узники пережили очень тяжелые времена. Мы даже не можем представить, что они чувствовали, как смогли справиться с душевными травмами после пребывания в концлагерях. Получение государственного жилья для этой категории граждан – необходимая мера поддержки в нынешнее время. Одних льгот для комфортной жизни недостаточно», - отметил сенатор Сергей Леонов.

Напомним, Сергей Леонов неоднократно встречался с представителями Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Накануне 30-летнего юбилея организации в 2019 году сенатор приглашал их на чаепитие в штаб ЛДПР. Бывшие малолетние узники рассказывали сенатору о войне, об ужасах концлагерей, а также о своей жизни сейчас, в мирное время. Сейчас они не получают социальные льготы наравне с участниками Великой Отечественной войны: например, государство не обеспечивает их жильем, не оплачивает санаторно-курортное лечение и  захоронение, нет льгот на проезд в общественном транспорте. Есть лишь небольшая доплата к пенсии и скидка на оплату услуг ЖКХ.

Сергея Леонова попросили поднять вопрос о статусе бывших малолетних узников на федеральном  уровне, и парламентарии разработали соответствующий законопроект. На реализацию закона потребуется около 4,1 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Также отметим, что по просьбе бывших узников в смоленской школе № 25 открыли обновленный музей Великой Отечественной войны, в котором они проводят патриотические уроки для школьников.

Сенатор Сергей Леонов: «Сельским школам нужно уделять особое внимание»

Дивинская  средняя школа Починковского района Смоленской области недавно отметила 40 лет. В скором времени здесь оборудуют «Точку роста». Сергей Леонов пообщался с руководством учреждения о предстоящих нововведениях и посетил школу искусств, где при содействии ЛДПР были установлены новые окна