Пластик или картон: сенатор Сергей Леонов выступил с предложением указывать на маркировке товаров состав их упаковки

мая

Член Совета Федерации, сенатор от Смоленской области, координатор Смоленского отделения ЛДПР Сергей Леонов направил предложение зампредседателя Правительства РФ Алексею Гордееву, а также министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Парламентарий разъяснил все плюсы введения маркировки упаковки товаров.

В прошлом году Правительство России опубликовало Распоряжение о маркировке товаров. В документе указано, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации должно осуществлять разработку предложений о правилах маркировки всех групп товаров.

Маркировка — нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик.

Для чего это нужно? Чтобы очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции. А проблемы утилизации отходов, в том числе упаковок от промаркированных товаров, остаются нерешенными. Экологии по-прежнему наносится урон.

Эффекта от пресловутой мусорной реформы на данный момент никто особо не ощутил.  В начале мая генпрокурор России Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание по проблеме мусорной реформы, на котором рассказал о нарушениях при ее реализации в регионах. Чайка возмущен, что к реформе готовились три года и ни в одном из регионов не смогли ее запустить без проблем, нарушения исчисляются десятками тысяч.

В каждой области – свои проблемы, есть и общие. «Повсеместно есть претензии к работе муниципалитетов, которыми не создавались площадки для сбора твердых коммунальных отходов под их временное хранение, не принимались меры по ликвидации несанкционированных свалок», — отметил Чайка.

Как же связана маркировка упаковки и проблема отходов?

Сергей Леонов пояснил: «Предлагаю дополнить сведения о товаре информацией о его упаковке, а именно: материал какого вида использован с указанием его массы (пластик, картон, пенопласт либо иной вид материала). Например, «упаковка содержит картон - 10 г, пластик ПНД - 4 г»). Введение такой маркировки позволит оперативно получать статистику об отходах упаковки в момент продажи товара, а также в дальнейшем позволит стимулировать производителей уменьшать количество пластика в упаковке и переходить на более экологичные технологии. Кроме того, можно будет объективно оценить, в технологиях по переработке каких именно материалов мы нуждаемся».

Парламентарий уточнил, что данные изменения положительно скажутся на отрасли вторичной переработки отходов и не потребуют дополнительного финансирования.

С Сергеем Леоновым согласны и экологи. Член Общественного совета при Департаменте по охране окружающей среды и экологии Ирина Ефимова подчеркнула, что сейчас производители не заинтересованы в замене упаковки на более экологичную, в снижении  количества пластика и в исследованиях новых материалов.

При этом государство, наоборот, заинтересовано в том, чтобы упаковка, которая быстро станет бытовыми отходами, повторно возвращалась в экономику. Поэтому на уровне обращения с отходами и их захоронения на полигонах государство начинает вводить постепенные запреты и ограничения.

«Лучше вести работу не с образовавшимися отходами, а заранее, еще на этапе производства. Внесение дополнительной информации в маркировку товара о самой упаковке не несет никаких финансовых затрат для производителей, только организационные. При этом появится информация, например, что за неделю в стране продали упаковку, в которой содержалось 200 тонн пластика РЕТ, 150 тонн пластика ПНД, картона 650 тонн и т.д. Таким образом, можно понять, какие технологии переработки нужно развивать и стимулировать, также нужно развивать и исследования в области альтернативных упаковок.Можно будет предлагать производителям льготы, субсидии. Вопрос о маркировке решается довольно просто - каждый производитель внесет несколько дополнительных строк информации, которая будет закодирована в штрих-код и дальше она пойдет сквозь все этапы продажи», - резюмировала эколог.

Теперь остается ждать ответа на предложение Сергея Леонова от профильного министерства.

Сенатор Сергей Леонов вновь пообщается со смолянами в прямом эфире

На радио МИР 29 августа в прямом эфире на вопросы жителей Смоленска и области будет отвечать член комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов.