февраля
2020
Пенсионные удостоверения могут вернуть: сенатор Сергей Леонов озвучил проблему министру трудаПенсионные удостоверения могут вернуть: сенатор Сергей Леонов озвучил проблему министру трудаПенсионные удостоверения могут вернуть: сенатор Сергей Леонов озвучил проблему министру труда

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике сенатор от Смоленской области Сергей Леонов задал министру Антону Котякову вопрос, с которым к нему обратились пенсионеры из Смоленской области.  Они пожаловались на серьезные неудобства, связанные с выдачей справки вместо пенсионного удостоверения.

Сейчас пенсионерам вместо красивого и удобного удостоверения выдают «клочок бумаги» . Многие жалуются, мол, несолидно и непрактично.

Напомним, российским гражданам, которые обратились в пенсионный фонд за назначением любой пенсии после первого января 2015 года,  вместо удостоверения выдается бумажная справка, подтверждающая статус пенсионера.

Пенсионерам, как известно, в определенное время предоставлены скидки в магазинах, аптеках, в некоторых учреждениях они имеют право обслуживаться без очереди. Замусоленную бумагу, которую порой просят предъявлять, приходится складывать в несколько раз и постоянно носить с собой, в паспорте, в кармане, в сумке.

«Это очень неудобно, ламинировать ее нельзя, фото на справке – нет. Кто знает, может я чужую взяла! Другие документы имеют приличный вид – и медицинский полис, и СНИЛС. А тут - обычная бумага, какой же это документ?»- считает пенсионерка из Смоленского района Евгения Павловна. И с ней согласятся многие!

Правительство считает, что выдача бумажных справок менее затратна, чем выдача удостоверений. То есть, вероятно, такая мера была принята для того, чтобы сократить расходы бюджета Пенсионного фонда.

«Обращений граждан по этому поводу довольно много и, как оказалось, не только в Смоленской области. Многие сенаторы поддержали мое предложение о рассмотрении вопроса о возвращении пенсионных удостоверений. Антон Котяков пояснил, что в министерстве труда будут прорабатывать эту проблему, если она настолько актуальна», - отметил сенатор.

Если вы считаете, что справки нужно заменить на удостоверения, если столкнулись с проблемой получения скидок для пенсионеров, обращайтесь в смоленское региональное отделение ЛДПР! Собранная информация может стимулировать правительство принять решение по оптимизации использования документа, подтверждающего статус пенсионера.

Проконтролируй работу ЛДПР

В Смоленском региональном отделении контрольно-ревизионная комиссия принимает жалобы от жителей Смоленской области и членов партии.