О регулировании дистанционной и удаленной работы

О регулировании дистанционной и удаленной работы

Нилов Я. Е.

Выступление на пленарном заседании 21 июля 2020

... Я хотел бы обратить внимание на то, что пандемия запустила эволюционный процесс, и этот эволюционный процесс породил необходимость корректировки трудового законодательства, потому что такие формы, как гибридная, или смешанная, занятость, удалённая занятость, на фоне существующих в Трудовом кодексе норм о дистанционной занятости активно применялись в нашей стране последние месяцы, в том числе это касалось Аппарата Госдумы и помощников депутатов Государственной Думы, аппарата правительства, министерств, ведомств. И мы понимаем, после того как перед нами открылись новые вызовы, что в XXI веке мы можем и в дальнейшем сталкиваться с различными ситуациями, которые будут стимулировать использование новых форм взаимоотношений работников и работодателей. Та практика, которая уже сейчас у нас имеется, даёт определённые основания полагать, что корректировка трудового законодательства крайне необходима, потому как уже сейчас возникли некоторые вопросы. Например, кто должен оплачивать расходы, связанные с использованием Интернета, электроэнергии, доступом к базам данных и так далее? Что делать в случае, если работник работает у нескольких работодателей? Конечно, детально прописать всё это в Трудовом кодексе невозможно, и авторы со мной согласились, но рамочно всё это обрисовать, чтобы в дальнейшем детали раскрывались уже в трудовом контракте или в локальном правовом акте, — это перспектива трудовых отношений.

Комитет рассмотрел законопроект и, заслушав позицию социальных партнёров, поддержал данные предложения концептуально. При этом мы предлагаем, так как это законопроект по предмету совместного ведения, направить его в рассылку не на 30 дней, а на 60 дней. Было принято решение рекомендовать палате, голосуя за постановление, проголосовать ещё и за создание рабочей группы, для того чтобы все те замечания и опасения, которые были высказаны в ходе подготовки данного законопроекта, были учтены. Вот с таким решением комитета я обращаюсь к вам. Прошу поддержать законопроект в первом чтении, поддержать предложение о создании рабочей группы и установить срок внесения поправок — 60 дней.

Придёт время и ЛДПР станет правящей партией

Партийная система России, как в поговорке, напоминает лебедя, рака и щуку, отметил лидер ЛДПР. Коммунисты — это рак, который пятится назад. Щука — это эсеры, плавают по дну в мутной водице. А лебедь — это ЕР, они в облаках и не видят, что на земле творится, объяснил Владимир Жириновский, добавив, что ЛДПР — это четвёртый вариант