Новая методика расчета МРОТ несовершенна, но она позволит устранить рудименты прежней системы

ноября
2020

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал законопроект об изменении методологии расчета величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда

Законопроект, внесенный правительством РФ, рассмотрен Государственной Думой в первом чтении. «Он касается всей социальной сферы, – отметил Ярослав Нилов. – Будет утвержден минимальный размер оплаты труда, и одновременно отменяется потребительская корзина. Предлагается новая, медианная методика определения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, которая будет зависеть от медианной заработной платы. По большому счету, большинству граждан абсолютно все равно, какая используется методика, что вполне объяснимо: главное — показатель роста доходов. Представители всех думских фракций и особенно фракции ЛДПР критиковали положения закона о потребительской корзине, в котором содержится, сколько именно яиц, мяса, молока, макарон потребляет в год каждый гражданин. А ведь на основе этой корзины рассчитывается прожиточный минимум и определяется МРОТ».

По его мнению, новая методика более разумная: «Европейская практика показала, что эта методика может быть вполне успешно применяться. Но она будет результативна и поспособствует повышению МРОТ и прожиточного минимума при условии роста реальных доходов и реальных зарплат граждан при низком уровне инфляции. ЛДПР давно настаивает на уровне МРОТ и ПМ не ниже 20 тысяч рублей».

«Если брать для сравнения старую и новую методики, то, согласно действующей, МРОТ в следующем году был бы на 400 рублей меньше. Да, дельта откровенно невелика, но нужно учитывать, что в России сегодня доход порядка 4 миллионов граждан по-прежнему на уровне МРОТ и прожиточного минимума, а эти параметры регулируют всю социальную сферу. ЛДПР поддержит предложенную методику, для нас на данном этапе главное — изменение методологии расчета. Ко второму чтению мы подготовим поправки, чтобы изменить и коэффициенты, и периодичность их пересмотра, и скорректировать саму методику. Появятся гарантирующие для граждан нормы, по которым собственные коэффициенты для каждого субъекта в дальнейшем на законодательном уровне не позволят занижать прожиточный минимум в регионах. К сожалению, сейчас этим часто грешат для экономии бюджетных средств, а в результате граждане не получают то, что им положено по закону», – подчеркнул Ярослав Нилов

Придёт время и ЛДПР станет правящей партией

Партийная система России, как в поговорке, напоминает лебедя, рака и щуку, отметил лидер ЛДПР. Коммунисты — это рак, который пятится назад. Щука — это эсеры, плавают по дну в мутной водице. А лебедь — это ЕР, они в облаках и не видят, что на земле творится, объяснил Владимир Жириновский, добавив, что ЛДПР — это четвёртый вариант