Новая инициатива Минфина звучит красиво, но не повлияет на рост пенсий, уверен Ярослав Нилов

июля
2020

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал инициативу Министерства финансов об уточнении перечня доходов бюджета Пенсионного фонда – в частности, о перечислении в ПФР денежных средств, законность получения которых не доказана

«Когда в 2016 году был принят закон, предполагающий перечисление в Пенсионный фонд конфискованные средства от коррупционных преступлений, мы обратили внимание на необходимость целевого «окрашивания» этих средств, – напомнил Ярослав Нилов. – Они должны аккумулироваться, чтобы впоследствии действительно направляться на рост пенсий. В противном случае эти деньги будут просто размываться, лишь сокращая объем средств из федерального бюджета в виде трансферта для сбалансирования бюджета ПФР. Нам предложили оформить эту инициативу отдельной поправкой, однако тогда правительство, к сожалению, не поддержало соответствующий законопроект ЛДПР с поправкой в пенсионное законодательство. Таким образом, все благие намерения остались бумажными обещаниями – перечисляемые в ПФР средства от коррупционных преступлений только сокращают объем трансферта и никак не влияют на рост пенсий».

Такой рост, отметил Нилов, сегодня можно обеспечить только посредством индексации пенсий: «До 2025 года индексация для страховых пенсий у нас зафиксирована на уровне выше фактической инфляции 1 января, затем индексацию предполагается проводить дважды в год – 1 февраля и 1 апреля. Другого способа обеспечить рост пенсий нет, за исключением, возможно, каких-либо единовременных выплат в случае принятия соответствующего решения».

По мнению парламентария, предлагаемые Министерством финансов поправки в Бюджетный кодекс на рост пенсий никак не повлияют: «Конечно, коррупционные и прочие незаконно заработанные средства можно и нужно использовать для повышения пенсий, однако при действующем пенсионном законодательстве и существующей модели это не будет обеспечено. А вот что вызывает вполне обоснованные опасения, это вероятность того, что владельцы «нечистых» денег начнут активно выводить их за рубеж».

«Мы в ЛДПР неоднократно говорили о необходимости принятия общей экономической амнистии, чтобы средства вернулись в Россию и работали на нашу экономику. Поэтому предложение Минфина, с одной стороны, звучит красиво, с другой – не повлечет за собой реального роста пенсий», – резюмировал Ярослав Нилов.

Проконтролируй работу ЛДПР

В Смоленском региональном отделении контрольно-ревизионная комиссия принимает жалобы от жителей Смоленской области и членов партии.