Нам нужны новые пути решения проблемы нехватки врачей, убеждён Сергей Леонов

июля
Нам нужны новые пути решения проблемы нехватки врачей, убеждён Сергей Леонов

Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов встретился с ректором Смоленского медуниверситета Романом Козловым. Они обсудили вопросы, связанные с недостатком медицинских кадров в сельской местности и привлечением волонтеров к работе в центрах вакцинации населения

Сергей Леонов отметил, что он очень много ездит по Смоленской области и часто посещает центральные районные больницы. Почти везде не хватает тех или иных специалистов, особенно это касается врачей узкого профиля.

В каждом муниципалитете эту проблему решают по-разному. Например, в Шаталовском сельском поселении построено два дома для врачей – заезжай, живи, работай!

Но, к сожалению, даже зная о возможности получить жилье, молодые врачи в село не спешат. Как пояснил главврач Починковской ЦРБ Александр Акименко, несмотря на то, что для медработников построены новые хорошие дома с земельными участками, желающих все равно нет! Проблема еще и в том, то из-за пандемии руководство больницы не смогло в этом году присутствовать на ярмарке вакансий и проинформировать студентов о предоставляемой возможности.

Между тем, жилищные преференции есть не везде. Сенатор обсудил вопрос мотивации выпускников медицинского вуза с Романом Козловым.

-Условия работы в сельской местности зачастую не обеспечивают тех возможностей и перспектив, которых хотят молодые врачи. С другой стороны, мы абсолютно уверены в том, что если есть заинтересованность в таких специалистах местной власти, руководства сельских поселений, районных больниц, то проблему решить можно», - подчеркнул Роман Козлов.

Ректор отметил, что СГМУ помогает своим выпускникам в трудоустройстве. В прошлом году на базе университета было создано соответствующее управление.

В рамках встречи Сергей Леонов и Роман Козлов также побеседовали о деятельности волонтерского центра, организованного на базе смоленского медуниверситета.

- Волонтеры активно включились в работу в период пандемии, они помогают и практическому здравоохранению и людям, которые нуждаются в социальном обеспечении, в помощи. Прошу Вас направить студентов в центры вакцинации, где не хватает медицинских кадров. Там нужно проводить первичные осмотры людям, которые хотят сделать прививку. Мне кажется, их помощь была бы там полезна и необходима, - уверен сенатор.

Роман Козлов поддержал инициативу парламентария, все организационные моменты будут улажены при содействии губернатора Алексея Островского и департамента здравоохранения.

Отметим, что численность смоленских волонтеров – медработников на сегодняшний день составляет тысячу человек. Студенты помогают персоналу медучреждений, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и здорового образа жизни.

Президент России поддержал идею ЛДПР о выплатах семьям школьников и будущих первоклассников

Семьи с детьми получат новые  государственные выплаты .. Об этом  российский президент заявил в своем обращении к Федеральному собранию. В частности, семьям со  школьниками и будущим первоклассниками в августе выдадут по 10 000 рублей. Инициаторами предоставления этой выплаты в прошлом году выступил смоленский сенатор и депутаты Госдумы от ЛДПР