Лидер ЛДПР: исключить статью 282 из Уголовного кодекса!

января
Лидер ЛДПР: исключить статью 282 из Уголовного кодекса!

Инициатива подготовлена группой депутатов фракции ЛДПР во главе с Руководителем фракции Владимиром Жириновским и вносится в Госдуму сегодня.

Последовательная, многолетняя позиция ЛДПР: статья 282 УК РФ сформулирована таким образом, что любой бытовой проступок, фактически любое высказывание может быть квалифицировано как преступление.

При этом в обществе статья 282 УК РФ даже получила название «русская статья», поскольку очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими.

«Состав преступления по статье 282 избыточен, кроме того, открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении и ведении уголовного дела. Нечеткая и широкая формулировка может использоваться против гражданина и в политических целях. В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру», – отмечают авторы в пояснительной записке.

Исходя из изложенного, законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 282 УК РФ.

Сергей Леонов: (координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР) –11 января фракция ЛДПР в Государственной Думе во главе с лидером фракции и руководителем Партии Владимиром Жириновским внесла законопроект, который призван отменить статью 282 Уголовного Кодекса.

Речь здесь идет о печально известной, «замечательной» статье под примечательным названием – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Жириновский и ЛДПР считают, что статью надо отменять, потому что она так написана, что практическилюбой, даже бытовой проступок, фактически любое высказывание может быть квалифицировано как преступление.

Как вы думаете, кого это касается? Вот, например, вас касается? Написали в соцсетях свое личное мнение по поводу того, что вы думаете о ситуации в стране, своем городе, либо действиях чиновников – и уже можно, не сильно постаравшись, притянуть «за уши» к вашим публичным высказываниям формулировку про возбуждение ненависти. Открыто осудили действия, с которыми вы не согласны – глядишь, уже вражду возбудили. А если написали в сердцах про своего соседа, коллегу по работе, начальника, или подчиненного, что-то обидное – значит, точно унизили человеческое достоинство.

То есть у статьи Уголовного Кодекса 282 настолько нечеткая и широкая формулировка, что можно её использовать как угодно, если кому-то угодно. А то, что данная статья также может использоваться против гражданина и в политических целях – совершенно очевидно. Поправка по 282, предлагаемая ЛДПР – это отмена данной статьи Уголовного Кодекса, которая, на самом деле, является инструментом для борьбы с людьми, несогласными с действующим политическим курсом.

В Сычевском, Рославльском, Ельненском и Новодугинском районах активисты ЛДПР провели пикеты в поддержку кандидата в Президенты Владимира Жириновского