Л. Козлова: Необходимо уделять больше внимания семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна

мая
2018

В заседании приняли участие сотрудники Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», а также представители органов здравоохранения, образования, социальной защиты и родители детей с синдромом Дауна.

Людмила Козлова считает, что проблемам семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, общество уделяет недостаточно внимания. Прежде всего, необходимо обследовать родителей до рождения ребенка. Консультации врачей-генетиков определят риск рождения больного ребенка.

Сенатор подчеркнула, что для того, чтобы научиться взаимодействовать с обычными людьми, воспитание и обучение ребенка с синдромом Дауна должно проходить в среде нормально развивающихся сверстников. «Сейчас родители и педагоги стали лучше сознавать потребность таких ребят в любви, внимании, поощрении; они убедились в том, что эти дети могут, так же как и другие, с пользой для себя учиться в школе, активно отдыхать и участвовать в жизни общества. Одно из следствий такого прогресса в цивилизованных странах — то, что все дети с синдромом Дауна воспитываются в семьях, а не в специальных учреждениях вне дома. Это вопрос социальный».

Синдром Дауна — это одно из самых распространенных генетических нарушений. Он неизлечим. По данным благотворительного фонда, в России ежегодно рождается около 2500 таких детей. 85% семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна в родильном доме.