июля
КАК БЛАГОУСТРОИТЬ ДВОР ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА?

Проблема благоустройства придомовой территории волнует большинство жителей Смоленской области. Каждый из нас хочет жить в доме, вокруг которого пролегает хорошая дорога, рядом с которым оборудованы современные детские и спортивные площадки, стоят новые удобные скамейки. Но кто это должен делать? Ведь денег в бюджете на эти цели крайне мало.

С 2017 года в России активно реализовывается федеральная программа «Комфортная городская среда», предусматривающая финансирование работ по благоустройству дворов.

Подробнее об этом рассказал профессиональный юрист, директор СМОЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ Алексей Пещаницкий.

«В каждом городе органы местной власти утверждают Минимальный перечень работ по благоустройству. Например, ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора и т.д. Помимо минимальных работ могут быть выполнены и дополнительные работы по благоустройству, однако в этом случае жители двора будут обязаны принять личное участие в выполнении таких работ – деньгами или трудом».

КАК БЛАГОУСТРОИТЬ ДВОР ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА?

ЧТОБЫ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ ДЛЯ УЧАСТИЯ, НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ НЕСКОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР:

1 ПЛАНИРОВАНИЕ ДВОРА

В первую очередь необходимо организовать инициативную группу, которая сможет разработать (или согласует разработанный экспертами) план двора, если будут выбраны дополнительные работы – определит степень участия жителей в проекте.

Группа организует и проведет общее собрание собственников и будет контролировать реализацию идеи на всех последующих шагах.

Если двор общий для нескольких домов, в инициативной группе должны быть представители всех домов. В этом могут помочь управляющие организации, ТСЖ,

проектировщики, специалисты по благоустройству и студенты. Идеи инициативной группы нужно оформить в виде чертежа, на котором будут отмечены уже существующие объекты благоустройства и новые, которые предполагается создать.

Предлагаемые элементы благоустройства должны соответствовать муниципальной программе. При формировании плана благоустройства двора следует учитывать не только пожелания жителей, но и конкретные особенности двора, которые могут быть связаны с природными, правовыми и иными условиями.

2 ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ

Для включения двора в программу жителям необходимо принять на общих собраниях решения – какие работы будут выполняться. Кроме того, нужно будет выбрать ответственное лицо, которое будет согласовывать итоговый дизайн-проект двора.

На собраниях в соответствии с подготовленным инициативной группой чертежом необходимо сформировать перечень работ. Если двор общий для нескольких многоквартирных домов, для участия в программе требуется проведение общего собрания в каждом из домов, повестка этих собраний должна быть одинаковой. Для двора, общего для нескольких домов, необходимо подготовить единый план благоустройства.

Протокол общего собрания собственников должен быть оформлен в строгом соответствии с законом!

3 ЗАЯВКА НА БЛАГОУСТРОЙСТВО

Заявку на включение своего двора в муниципальную программу формирования современной городской среды необходимо направлять в администрацию города.

В Смоленске заявка должна включать в себя:

а) заявление по специальной форме;

б) протоколы общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном

доме;

в) локальный сметный расчет стоимости работ по благоустройству дворовой территории;

г) дизайн-проект – проект благоустройства дворовой территории;

д) опись документов, приложенных к заявке на участие в отборе.

4 СОГЛАСОВАНИЕ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА

Администрация города представляет на согласование уполномоченным лицам, выбранным на общем собрании собственников, дизайн-проекты благоустройства придомовых территорий, созданные с учетом разработанных жителями планов. Итоговый вариант дизайн-проекта должен составляться с учетом прав третьих лиц и прохождения по земельному участку инженерных коммуникаций.

5 ОБУСТРОЙСТВО ДВОРА

Представитель жителей, выбранный на общем собрании собственников, имеет право контролировать качество выполняемых работ, проверять

их соответствие утвержденному дизайн-проекту и сообщать о нарушениях письменно в адрес Администрации.

После окончания работ составляется акт сдачи-приемки выполненных работ, который подписывается комиссией с участием уполномоченного

лица, определенного на основании решения общего собрания.

При подписании акта выполненных работ следует обращать внимание на качество работ и их соответствие утвержденному дизайн-проекту.

ДЛЯ СПРАВКИ:официальное название программы по благоустройству дворов – Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

Подробности можно узнать в постановлении Администрации Смоленской области от 31.08.2017 № 599 «Об утверждении областной государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Смоленской области» на 2018 – 2022 годы» и постановлении Администрации города Смоленска от 18.10.2017 № 2860-адм «Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Смоленске».

6 КУДА В СМОЛЕНСКЕ ЗВОНИТЬ ПО ПОВОДУ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ?

Данные о должностных лицах, ответственных за реализацию Проекта:

Глебов Анатолий Анатольевич, телефон +7 (4812) 38-47-54

Дуникова Виктория Валерьевна, телефон +7 (4812) 38-67-65

Контактные данные для обращений граждан и организаций в связи с реализацией Проекта в городе Смоленске:

Управление ЖКХ Администрации города Смоленска, ул. Дзержинского, д. 11, тел. +7 (4812) 38-41-51

Посмотреть примеры дизайн проектов можно на сайте администрации города Смоленска в разделе:

Главная – Гостям и жителям – Формирование современной городской среды

Проконтролируй работу ЛДПР

В Смоленском региональном отделении контрольно-ревизионная комиссия принимает жалобы от жителей Смоленской области и членов партии.