Инициативу смоленских экологов поддержали на федеральном уровне благодаря Сергею Леонову

августа

Член Совета Федерации, координатор Смоленского отделения ЛДПР Сергей Леонов получил ответ на свое обращение Дмитрию Кобылкину по поводу указания на упаковке товаров ее состава. Ранее парламентарий лично вручил это письмо министру.

Напомним, к Сергею Леонову обратились смоленские экологи с просьбой поспособствовать продвижению их инициативы на федеральном уровне. Член Общественного совета при Департаменте по охране окружающей среды и экологии Ирина Ефимова разъяснила парламентарию все преимущества указания состава упаковки на маркировке товаров и сенатор подготовил соответствующие обращения в различные профильные ведомства.

«Встреча с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным принесла результаты, мы получили от него официальный ответ на предложение указывать на маркировке товаров состав упаковки. В Минприроды приняли решение поддержать его, так как это нововведение позволит снизить объемов захоронения отходов и повторно вовлечет их в хозяйственный оборот», - пояснил Сергей Леонов

Напомним, Ирина Ефимова подчеркнула, что сейчас производители не заинтересованы в замене упаковки на более экологичную, в снижении  количества пластика и в исследованиях новых материалов.  А государство, наоборот, заинтересовано в том, чтобы упаковка повторно возвращалась в экономику.

Как ранее сообщалось, суть предложения заключается в том, чтобы производители вносили в штрих-код дополнительную информацию о материале, из которого сделана упаковка.  Это позволит оперативно получать статистику об отходах упаковки в момент продажи товара и позволит стимулировать производителей уменьшать в ней количество пластика.

«Полномочия по принятию решения о формировании единого каталога товаров в Российской Федерации, маркированных средствами идентификации возложены на Минпромторг России», - сообщил в официальном письме сенатору министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Сенатор Сергей Леонов вновь пообщается со смолянами в прямом эфире

На радио МИР 29 августа в прямом эфире на вопросы жителей Смоленска и области будет отвечать член комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов.