Главная страница
Карта сайта

8 (4812) 38-91-96

Смоленское региональное отделение ЛДПР

8 (4812) 38-91-96 214000 г. Смоленск, ул. Дзержинского, д. 2 ldprsmolensk@mail.ru

Игорь Лебедев: "Мусорный ветер" крепчает

04
апреля
2018
Игорь Лебедев: "Мусорный ветер" крепчает

За кемеровской трагедией слегка померк общественный эффект от событий в Волоколамске. Там региональное и местное руководство, отметил Игорь Лебедев, показало себя не с лучшей стороны (как и в Кемеровской области) - но это, по мнению Зампреда Госдумы, говорит лишь о неумении наших властей общаться с народом и нежелании думать о нуждах населения. И о неготовности предвидеть кризисные последствия и оперативно на них реагировать.

Что же касается самой проблемы, то ее причины, подчеркнул Лебедев, несколько отличаются от кемеровской:

"В Кемерово бы ничего не случилось, будь все существующие противопожарные правила соблюдены. То есть, причина там - банальная коррупция на местах плюс ряд ошибок и проявлений халатности. Под Волоколамском же, напомню, произошел выброс сероводорода на гигантской свалке. И причина там - само наличие этой свалки".

Игорь Лебедев сослался на экспертное мнение, согласно которому мусоросжигательные заводы - не самая лучшая альтернатива свалкам:

"При сгорании широко используемых пластиковых веществ образуются исключительно вредные выбросы - даже при условии, что все газообразные продукты сгорания фильтруются. А с учетом "человеческого фактора" получается, что каждый мусоросжигательный завод - это аналог такой вот проблемной свалки. Потому-то, собственно, у нас и свернули строительство этих заводов. Их строительство лоббировали на международном уровне, в России - через сомнительные организации типа "Гринпис". То есть, тут есть поле для проверок, разумеется".

Но куда актуальнее, указал Лебедев, разобраться со свалками:

"Сваливать все отходы в одну кучу, как теперь видно, опасно. Столь же опасно все отходы сжигать. Значит, перерабатывать их надо дифференцировано. Что-то можно сжечь без особого вреда, что-то - свалить (разложится без вредных выделений), а что-то придется перерабатывать. В частности, пластмассы следует именно перерабатывать. Если уничтожать - то не путем простого сжигания. Таким образом, для утилизации мусора необходима специальная федеральная программа. Такие свалки существуют, понятное дело, не только в Подмосковье. И все они представляют опасность".

Разумеется, согласен Игорь Лебедев, новый подход к переработке мусора потребует средств:

"Но тут никуда не денешься, на кону - человеческие жизни. Да, для многих представителей власти это, к сожалению, не аргумент. Но это аргумент для простых граждан, которые уже практически загнаны в угол. И существующее положение чревато социальным взрывом. Напомню, что в Волоколамске чиновников начали избивать. Граждане уже готовы к решительным действиям - причем таким, от которых плохо будет решительно всем".

Напомним, в Смоленской области при попустительстве (не исключено даже, что при непосредственном участии) местных чиновников образовалась не менее опасная свалка, чем в Волоколамске. Она находится в Остерском  сельском поселении Рославльского района. Уже несколько месяцев с этой несанкционированной свалкой ведут борьбу депутат Государственной Думы Ярослав Нилов и депутат Смоленской областной Думы Сергей Леонов. Глава поселения игнорирует собрание жителей. Теперь ситуация вокруг свалки на контроле у областной прокуратуры.

«Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования в отношении работников, которые занимаются вывозом мусора, проверить действия главы Остерского сельского поселения на предмет соответствия действующему законодательству, а также на возможность умышленного сговора главы муниципального образования и организаторов незаконной свалки в корыстных целях», – написал Ярослав Нилов в своём обращении в прокуратуру Смоленской области.



Смоленское региональное отделение ЛДПР