Депутаты и жители против чиновников и свалки. Вторая серия.

марта
2018
Депутаты и жители против чиновников и свалки. Вторая серия.Депутаты и жители против чиновников и свалки. Вторая серия.Депутаты и жители против чиновников и свалки. Вторая серия.

Народные избранники 5 марта отправились в Остёр на сход граждан, который должен был созвать глава поселения Владимир Герасёв. Мероприятие было организовано местной администрацией весьма своеобразно: ни нормального оповещения граждан о времени и месте схода, ни повестки дня. А главное – сам Владимир Герасёв нашёл более важные дела, чем встреча с гражданами!

Несмотря на то, что формально сход не состоялся, а представители администрации посёлка, пытавшиеся защитить своего начальника, отчаянно старались сорвать мероприятие, депутатам удалось пообщаться с теми немногими жителями посёлка, которые знали о сходе и пришли рассказать о своих проблемах. Главной темой стала незаконная свалка, которая отравляет воздух в посёлке и его окрестностях. Росприроднадзор обязал администрацию поселения ликвидировать свалку до 1 марта 2018 года, однако работницы местного органа власти (представиться они не пожелали) парировали, что сейчас всё занесено снегом. Ждите, мол, весны. А прокуратура нам не указ.

«По нашим данным, мусоровоз, который мы застали на свалке чуть больше месяца назад, принадлежит МУП «Остёр», – рассказал на сходе депутат Смоленской областной Думы, координатор Смоленского Регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов. – Однако есть сведения, что мусор сюда привозит не только эта машина. Кто ещё участвовал в незаконном деле и кто «прикрывал» нарушителей, ещё предстоит выяснить. Наша задача – не просто закрыть свалку, но и обязать местные власти полностью очистить эту территорию, чтобы она больше не отравляла природу».

Депутат Государственной Думы, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что такое поведение главы поселения по отношению к жителям недопустимо:

«Во время визитов в Смоленскую область я слышу много нареканий от населения в адрес руководства Рославльского района. А теперь окончательно убедился в том, что некоторым местным чиновникам и вовсе «море по колено». Они даже не пытаются услышать мнение народа, а тем более решать проблемы людей. Я уже не говорю о нарушениях закона. Мы будем отстаивать право жителей посёлка на безопасную жизнь и нормальную экологию. Незаконная свалка в посёлке Остёр будет ликвидирована, мы приложим к этому все усилия», - прокомментировал ситуацию Ярослав Нилов.

Депутаты проверили, в каком состоянии свалка находится сейчас. Дорога к ней уже занесена снегом, и это несомненный плюс. Значит, до руководства района и посёлка всё же дошло, что «замылить» проблему не выйдет, поэтому вывоз мусора прекратили. Но надолго ли? А главное, что будет весной, когда растает снег и отходы начнут разлагаться? Мы продолжаем следить за развитием событий.

против