Будет ли построена скоростная магистраль между Москвой и Минском?

февраля
2020
Будет ли построена скоростная магистраль между Москвой и Минском?Будет ли построена скоростная магистраль между Москвой и Минском?

Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов на заседании Совета Федерации задал несколько актуальных для смолян вопросов генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Белозерову.

Несколько лет назад стало известно о планах РЖД построить высокоскоростную магистраль сообщением Москва-Минск-Санкт-Петербург, проходящую через Смоленск. Предположительно, путь из Смоленска до столиц занял бы примерно полтора часа. Но строительство так и не началось.

Сергей Леонов на сегодняшнем заседании Совета Федерации обратился к Олегу Белозерову с вопросом о воплощении данного проекта в жизнь, подчеркнув важность такого транспортного сообщения между регионами, в частности, для Смоленской области.

Олег Валентинович не назвал конкретных сроков, но пояснил, что работа в данном направлении ведется, пока что в рамках обсуждений. Валентина Матвиенко после выступления руководителя РЖД также обратила внимание на необходимость строительства этой скоростной дороги, уточнив, что решение прорабатывается в правительстве.

Еще одна проблема, актуальная для смолян – это неудобство «Ласточек». Да, они дешевые и быстрые, но провести в таком вагоне более четырех часов сложно, причины известны тем, кто путешествовал на «Ласточке» хотя бы один раз.  Это и очереди в туалет, и неудобное расположение мест, твердые сидения в старых составах, отсутствие кулера. Смоляне также отмечают проблему позднего прибытия последней по расписанию «Ласточки» в Москву.

Сергей Леонов отметил, что есть необходимость пустить между Смоленском и Москвой «Стрижи», которые гораздо комфортнее и быстрее.

«Современная инфраструктура РЖД позволяет сделать любой путь короче и комфортнее, это выгодно и перевозчику, и пассажирам. Скоростные магистрали и удобные вагоны  - главные составляющие комфортной поездки.  К сожалению, для многих россиян и в частности смолян такие условия являются утопией. Но все хотят, чтобы в данном направлении происходило развитие. Надеюсь, в ближайшем будущем у нас появится возможность экономить свое время и беречь здоровье благодаря современным пассажирским составам и скоростным магистралям», - резюмировал сенатор.

Проконтролируй работу ЛДПР

В Смоленском региональном отделении контрольно-ревизионная комиссия принимает жалобы от жителей Смоленской области и членов партии.