Александр Герасенков принял участие в памятном мероприятии

декабря
2018
Александр Герасенков принял участие в памятном мероприятииАлександр Герасенков принял участие в памятном мероприятииАлександр Герасенков принял участие в памятном мероприятии

В День неизвестного солдата состоялись траурный митинг и погребение останков бойца, защищавшего Смоленск на передовой. В мероприятии участвовал депутат регионального парламента от ЛДПР, руководитель Сафоновского районного отделения ВООВ "Боевое Братство" Александр Герасенков.

Памятный день, посвященный защитникам Родины, чьи имена не удалось восстановить, учрежден в 2014 году. Дата приурочена к памятному событию: захоронению 3 декабря 1966 года у стен Кремля праха Неизвестного солдата. Эта могила стала главным мемориалом России, священным местом, где день и ночь несут почетный караул потомки, где был зажжен первый Вечный огонь.

А в 2010 году по инициативе Совета ветеранов военной контрразведки и Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» в рамках всероссийского проекта «Молчаливое Эхо Войны» в городе воинской славы Ельня была открыта и освящена православная часовня в память обо всех погибших и пропавших без вести на территории Смоленской области. И было решено создать Аллею памяти.

Здесь должны быть упокоены 27 неизвестных солдат из каждого муниципального образования нашей области. Эти бойцы, найденные на полях сражений в том или ином районе, к сожалению, не могут быть опознаны. Но они – символ всех безымянных героев, отдавших свою жизнь за Победу. Здесь нет ни портретов, ни имен, ни фамилий. Только красные гвоздики и ржавая каска у подножия одиночных могил.

Сначала были захоронены 20 неизвестных бойцов. Со временем Аллея памяти стала пополняться новыми могилами. 3 декабря 2018 года в Пантеон безымянных солдат прибыл 23-й по счету боец. Он был найден в Смоленске, недалеко от Северного аэродрома и мемориала «Танк» в перелеске. К сожалению, вещественных доказательств, позволивших бы его идентифицировать, не оказалось.

Теперь на ельнинской Аллее памяти не хватает только четырех бойцов, из Десногорска, Монастырщинского, Шумячского и Ершичского районов. Следующая Вахта памяти стартует уже весной 2019 года и, возможно, поисковики найдут безымянных героев в этих местах.