Леонов Сергей Дмитриевич

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, гражданской службы и связям с общественными организациями в Смоленской областной Думе, руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе, координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР, заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых учёных», кандидат медицинских наук.

Леонов С.Д. родился в г. Суворове Тульской области 9 мая 1983 года. В 1990 г. семья переехала в г. Смоленск. В 2000 г. окончил Смоленскую гимназию им. Пржевальского. В  2006 году окончил лечебный факультет Смоленской государственной медицинской академии. В 2009 г. с отличием окончил НОУ ВПО «Институт бизнеса и предпринимательства» по специальности «Менеджмент организации».

Общественная и партийная работа

2006 г. - 2008 г. – председатель Совета молодых ученых Смоленской государственной медицинской академии;

2007 г. - н./вр. -  председатель Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых»;

2008 г. – 2011 г. – председатель Совета молодых ученых при Департаменте Смоленской области по образованию и науке;

2008 г. - 2011 г. – заместитель Председателя молодежного парламента при Смоленской областной Думе;

2012 г. – н./вр. заместитель Председателя Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых»;

2013 г. – н./вр. представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий работающих в научно-технической сфере в Смоленской области.

Член партии ЛДПР с 2008 г.

2008 г. - 2011 г. - заместитель координатора Смоленского регионального отделения ЛДПР.

2009 - 2012 г. -  помощник депутата Государственной Думы Островского А.В. в Смоленской области на общественных началах.

2010 г. - 2013 г. - депутат Смоленской районной Думы МО «Смоленский район» Смоленской области от ЛДПР.

2013 - н./вр. – депутат Смоленской областной Думы от ЛДПР, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, гражданской службы и связям с общественными организациями.

2013 - н./вр. – координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР, член Координационного совета Смоленского РО ЛДПР

Наука

С сентября 2007 г. – очный аспирант кафедры оперативной хирургии с курсом топографической анатомии СГМА.

В 2009 г.  досрочно окончил аспирантуру в связи с защитой кандидатской диссертации на тему: «Комплексная оценка функциональной активности аутотрансплантата селезенки у крыс» по специальности «иммунология и аллергология».

С 2004 по 2009 год работал лаборантом-исследователем Центральной научно-исследовательской лаборатории СГМА. В декабре 2009 года был принят на должность ассистента кафедры оперативной хирургии с курсом топографической анатомии.

С октября 2010 г. – 2013 г. проходил обучение в очной докторантуре Московского государственного медико-стоматологического университета на базе лаборатории минимально инвазивной хирургии НИМСИ. С декабря 2011 года по февраль 2014 года работал доцентом кафедры хирургии ФПДО МГМСУ.

Сергей Дмитриевич автор 140 научных работ, 2 учебно-методических пособий для врачей, 2 монографий,  им получено 34 патента на изобретения и 11 удостоверений на рационализаторские предложения.

Область научных интересов: минимально инвазивные технологии в хирургии и терапии, разработка диагностического оборудования на базе биоимпедансного анализа, экспериментальная хирургия, разработка новых методов диагностики и лечения различных заболеваний.

Гранты, бизнес и инновации

В 2004 году Леонов С.Д. являлся стипендиатом фонда Потанина,

В 2006 году получил стипендию имени Н.Б. Козлова и занял 3 место на Смоленском областном конкурсе молодых ученых в номинации «Исследования в области естественных наук».

В 2007 году инновационный проект Леонова С.Д. вошел в 100 лучших разработок России на VI Всероссийском конкурсе инноваций.

С 2008 года по 2010 г. обладатель гранта Фонда содействия малым предприятиям в научно-технической сфере по программе У.М.Н.И.К. (Участник молодежного научно-инновационного конкурса).

В 2009 году разработка Леонова С.Д. вошла в 50 лучших инновационных разработок России в рамках II молодежного конвента

С 2009 года Леонов С.Д. начал активно заниматься инновационной деятельностью.

В 2009 году при его участии организован ООО «Центр Трансфера Инновационных Технологий»

В 2010 году ООО «ЦТИТ» получает субсидию на организацию бизнеса – 300 000 рублей

В 2011 году ООО «ЦТИТ» получает грант Фонда содействия малым предприятиям в научно-технической сфере по программе СТАРТ 1 млн. рублей

В 2011 года по инициативе Леонова С.Д. организован ООО «Научно-исследовательский центр биотехнологий»

В 2012 году ООО «НИЦ Биотех» получил субсидию на компенсацию затрат, связанных с инновационной деятельностью в размере 480 000 руб.

В 2015 году научная работа Леонова С.Д. заняла 1 место на Смоленском областном конкурсе молодых ученых в номинации «Исследования в области естественных наук».

Награды

В феврале 2008 года был отмечен благодарностью Департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике за высокие научные результаты, достигнутые в 2007 году.

В декабре 2009 года награжден Благодарственным письмом Смоленской областной Думы за большой вклад в развитие молодежной политики в Смоленской области

В мае 2012 года награжден Почетной Грамотой Смоленской областной Думы за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Смоленского района Смоленской области.

В декабре 2014 года награжден медалью «Совет Федерации. 20 лет» в связи с 20-летием Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие законодательства Смоленской области и активную депутатскую деятельность.

Леонов Сергей Дмитриевич входит в состав:

- координационного Совета по межнациональным отношениям при Администрации Смоленской области;

- Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации Смоленской области;

- экспертной комиссии при губернаторе Смоленской области по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Смоленской области, руководителей областных государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий, областных государственных и муниципальных учреждений, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в государственной собственности Смоленской области или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований Смоленской области;

- комиссии по инвестиционной политике при Администрации Смоленской области;

- комиссии при Администрации Смоленской области по повышению качества государственных и муниципальных услуг в Смоленской области;

- комиссии при Администрации Смоленской области по проведению административной реформы в Смоленской области;

- комиссии при Администрации Смоленской области по рассмотрению неурегулированных вопросов в сфере межбюджетных отношений с муниципальными образованиями Смоленской области;

- коллегии Департамента Смоленской области по образованию и науке;

- рабочей группы по формированию законодательства в сфере защиты прав человека, социального благополучия, патриотического и нравственного воспитания, регулирования взаимоотношений региональной и муниципальной власти с общественными и религиозными организациями, выстраивания межнациональных отношений.